Компания «Лисма» восстанавливает производство бактерицидных ламп

Компания «Лисма» восстанавливает производство бактерицидных ламп Компания «Лисма» восстанавливает производство дуговых трубчатых ртутных бактерицидных ламп высокого давления ДРТ Ультра, предназначенных для уничтожения патогенных микроорганизмов – бактерий, вирусов и грибов различных видов. Ее предназначение – обеззараживание бытовых помещений, автомобильного транспорта, воздуха, воды и поверхностей, а также медицинских инструментов. Бактерицидное воздействие обеспечивается ультрафиолетовым излучением, которое производит необратимые повреждения ДНК микробов, в том числе устойчивых к химическому воздействию, и вызывает их гибель в 99% случаев. Кроме того, в процессе эксплуатации лампа производит озон.

Лампа ДРТ не является новой разработкой, ее изготовление прекратилось в 2017 году, когда предприятие остановило все производства ртутьсодержащих ламп. Причиной стало ужесточение законодательства в отношении использования ртути в России. Но в создании ультрафиолетового спектра излучения нет альтернативы ртути, так как эффективность UVC-светодиодов в десятки раз ниже, а стоимость существенно выше. Выпуск ДРТ был экстренно восстановлен в условиях пандемии коронавируса и острого дефицита обеззараживающих приборов.

По рекомендации Минздрава России, именно обеззараживание воздуха бактерицидным облучателем является наиболее эффективной мерой борьбы с патогенными микроорганизмами, в том числе с вирусами гриппа, имеющими сходную структуру с коронавирусом. В настоящее время разработка и постановка на производство облучателя завершается.

Завод «Лисма» подал заявку на сертификацию лампы ДРТ Ультра; уже принимаются предварительные заявки. Продукция поступит в продажу в конце следующей недели. Гарантированный срок службы – 1000 ч.

Кроме того, предприятие приступило к разработке еще одного источника света аналогичного действия, но более мощного, эффективного и удобного в эксплуатации.